Knoblauch stärkt die Immunkraft des Körpers und verleiht deinen Speisen den besonderen Geschmack. Hier treffen sich Gesundheitsförderer und guter Geschmack.
Die Ernte meines Knoblauchs dieses Jahr war fantastisch und schon war die Idee geboren für den Herbst, der bekanntlich auch mit Erkältungszeit verbunden ist, schon vorbeugend ein Knoblauch Öl herzustellen.
Durch dessen Anwendung und den regelmäßigen Verzehr war in den letzten Jahren mein Körper gut vorbereitet, sodass die Erkältungen sich sehr in Grenzen hielten.
Gesundheit und Geschmack feiern hier Hochzeit!
So ein Glas reicht bei uns einen Monat.
Zutatenliste
Knoblauch
kaltgepresstes hochwertiges Olivenöl
sauberes Schraubglas
Schritt 1:
Entferne die äußere Haut von der Knoblauchzehe
Schritt 2:
Gebe sie in ein vorbereitetes sauberes Schraubglas bis das Glases fast ganz gefüllt ist. Das Schraubglas reinige ich immer vorab mit kochendem Wasser. Das tötet alle Bakterien ab.
Schritt 3:
Danach fülle das Glas - bis alle Zehen mit dem Öl bedeckt sind. Verschraube das Glas fest und stelle es in deinen Kühlschrank. Ich lasse es dort mindestens 3 Stunden ziehen und schon können die Zehen oder das Öl verwendet werden.
Tipp 1:
Wenn du nur das Öl zum anmachen deines Salates entnimmst empfehle ich das Schraubglas wieder mit Öl aufzufüllen.
Wirkweise von Knoblauch auf unseren Körper:
Wie so mancher Bestandteil einer natürlichen Ernährung hat Knoblauch eine Vielzahl positiver Wirkungen auf unseren Körper. Er enthält - wie auch z.B. die Zwiebel - eine Verbindung namens Allicin, die beim Zerkleinern der Knoblauchzehen freigesetzt wird. Allicin hat antioxidative, entzündungshemmende und antibakterielle Eigenschaften.
Hier sind die hervorragendsten Wirkungen von Knoblauch auf unseren Körper:
Auf die Herzgesundheit: Knoblauch kann helfen, den Blutdruck zu senken und Cholesterinwerte zu verbessern, was das Risiko von Herzkrankheiten verringert.
Auf das Immunsystem: Die immunstärkenden Effekte in Verbindung mit den antibakteriellen sowie antiviralen Eigenschaften von Knoblauch tragen dazu bei, die Abwehrkräfte des Körpers zu stärken und Infektionen vorzubeugen.
Fazit: Knoblauch ist also ein echtes Multitalent!