
Eine wärmende Linsensuppe ist in der kalten Jahreszeit ein echter Wohlfühlklassiker! Sie spendet nicht nur angenehme Wärme, sondern ist auch reich an wertvollen Nährstoffen: Linsen liefern hochwertiges pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe und sättigen langanhaltend. Das enthaltene Gemüse wie Karotten, Paprika und Lauch ist eine hervorragende Quelle für Vitamine und Mineralstoffe, während Ingwer, Kurkuma und Knoblauch das Immunsystem stärken.
Ihr herzhaft-würziger Geschmack und die cremige Konsistenz machen sie zur perfekten Mahlzeit, um Körper und Seele an kalten Tagen zu verwöhnen. 🌿🍲
Deine Zutatenliste

2 Kartoffeln
3 mittlere Karotten
2 Zwiebeln
Ingwer
Knoblauch
Kurkuma
1 rote Paprika/ oder gelb/grün
Lauch
Gemüsebrühe
1500 ml Wasser
170 g Linsen (wähle zwischen roten Linsen, Berglinsen oder Beluga Linsen)
Optional: Tomatenmark oder passierte Tomaten

Schritt 1: Zutaten vorbereiten
Kartoffeln, Karotten, Paprika und Lauch waschen und klein schneiden (Kartoffeln und Karotten würfeln, Paprika und Lauch in Streifen oder Stücke schneiden).
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
Falls Tomatenmark oder passierte Tomaten verwendet werden, bereitstellen.
Schritt 2: Linsen vorbereiten
Die Linsen in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abspülen und beiseite stellen.
Schritt 3: Anbraten
In einem großen Topf etwas Öl erhitzen.
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin glasig dünsten.
Optional: 1–2 EL Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten, um die Aromen zu intensivieren.
Schritt 4: Gemüse hinzufügen:
Karotten, Paprika und Lauch in den Topf geben und kurz anbraten.
Mit Kurkuma würzen und gut vermischen.
Schritt 5: Abkochen
Die gewürfelten Kartoffeln, die abgetropften Linsen und die Gemüsebrühe in den Topf geben.
Mit 1500 ml Wasser aufgießen und alles gut umrühren.
Die Suppe zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze ca. 25–30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und das Gemüse weich sind.
Schritt 6: Abschmecken
Mit Salz, Pfeffer und eventuell weiteren Gewürzen abschmecken. Falls passierte Tomaten verwendet werden, diese kurz vor Ende der Garzeit einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
Ich verwende meine selbst gesammelten und getrockneten Kräuter wie zum Beispiel: wilder Majoran, Bennnesselsamen und Gundelrebe, diese verleihen meiner Linsensuppe den besonderen Geschmack.

Schritt 7: Servieren:

Die Suppe heiß genießen, falls du keine gesammelten Kräuter zur Verfügung hast verfeinere deine Linsensuppe gerne mit frischen oder getrockneten Kräutern wie Petersilie oder Koriander. Dazu passt ein Stück frisches Brot oder Baguette.
Guten Appetit!
Eine wärmende Linsensuppe ist in der kalten Jahreszeit ein echter Wohlfühlklassiker!
Ihr herzhaft-würziger Geschmack und die cremige Konsistenz machen sie zur perfekten Mahlzeit, um Körper und Seele an kalten Tagen zu verwöhnen. 🌿🍲