Mache es dir selbst oder mit Freunden bei einer Tasse Tee mit selbst gesammelten Kräutern und selbst gebackenen Haferkeksen gemütlich. Wenn du sie noch am gleichen Tag verzehrst liegt der Duft vom Backen noch in der Luft und verbreitet eine behagliche Athmoshäre. Tauche ein in deine Entspannung.
Die nährende Alternative für Zwischendurch.
Kennst du das: du hast Lust auf was süßes oder auf etwas das dir Energie schenkt. Wir haben uns es zur Angewohnheit gemacht am Nachmittag eine kleine Pause einzulegen um eine Tasse Tee oder Kaffee zu trinken. Und ja wir haben festgestellt, dass es auch sehr nett ist, wenn eine Kleinigkeit zum Verzehr dabei ist. Lange Zeit habe ich nach etwas gesucht, dass den Magen nicht belastet,schmackhaft ist und sich auch nach dem Backen eine gute Weile hält. Es sollte einfach ein kleiner Genuss für Zwischendurch sein. So bin ich auf dieses Rezept gestoßen und habe es mit Wildkräutern ergänzt. Die Wildkräuter machen aus den Haferkeksen ein regelrechtes Powerpaket das prima schmeckt und Kräfte weckt.
Haferkekse lecker & nährend
Zutatenliste
200g Haferflocken zart
150g Mehl/ ich verwende Dinkel Vollkornmehl
120g Butter zimmerwarm
150g Zucker
1 Ei
1 Eßl. Milch
1 Prise Salz
1/2 Teelöffel Zimt/optional und nach Geschmack Kardamon/Fenchel
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1/2 Päckchen Backpulver
1 große handvoll getrockneter oder frischer Kräuter und oder Samen wie zum Beispiel Giersch,Brennnessel Samen... je nach Verfügbarkeit und Geschmack.
Optional: Schoklolade zum Schmelzen/ ich habe dafür dunkele Schokolade verwendet.
Vorbereitung
Haferflocken in einer beschichteten Pfanne (alternativ: Edelstahlpfanne) ohne Fett leicht anrösten.
Heize den Backofen auf 170° vor und lege die Backbleche mit Backpapier aus.
Herstellung des Teigs
In einer großen Schüssel oder Küchenmaschine Butter, Zucker und Bourbon-Vanillezucker mischen und schaumig schlagen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat das Ei unterrühren.
Die abgekühlten Haferflocken, Mehl, Backpulver, Kräuter, Salz und Zimt mischen und mit der Milch in die Eiercreme unterrühren.
Den Teig mit mit einem Teelöffel oder händisch auf das Blech setzen. Wenn ihr Weißmehl verwendet reichlich Abstand lassen. Diese breiten sich ganz schön aus. Bei der Verwendung von Vollkornmehl könnt ihr eure Kekse enger setzen.
Backe die Kekse im Ofen je nach Größe 15-25 Minuten. Wenn sie goldbraun gebacken sind nehme die Kekse aus dem Ofen und lege sie für 10 Minuten auf ein Backgitter.
Falls du einen Schokoladenüberzug möchtest schmelze Schokolade in einem Wasserbad und bestreiche anschließend deine Kekse mit einem Backpinsel mit geschmolzener Schokolade.
Voila! Deine Kekse sind fertig. Serviere sie sofort mit einer schönen Tasse Tee! Schenke dir eine kleine Ausszeit für zwischendurch. Schaffe dir eine behagliche Atmosphäre und genieße ... allein, zu zweit oder mit Freunden.
Und wenn du sie nicht gleich verzehren willst fülle sie in eine schöne Keksdose.
Bei uns halten die Kekse nicht besonders lange, weil sie sich größter Beliebtheit erfreuen.
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